- ПРОСРОЧКА
- – неисполнение обязательства в надлежащий срок, за который отвечает сторона в обязательстве. Различают П. должника и П. кредитора.
П. должника наступает в тех случаях, когда должник не исполняет обязательства, в установленный срок вследствие обстоятельства, за которое он отвечает. П. должника имеет место при условии: 1) наступления срока исполнения (если срок не указан, необходимо предъявление со стороны кредитора требования должнику об исполнении обязательства); 2) неисполнения обязательства в этот срок; 3) отсутствия уважительной причины неисполнения обязательства.
Особенно важное значение имеет исполнение в срок плановых договоров социалистических организаций. Институт П. в этом круге отношений является одним из средств борьбы за договорную дисциплину. В связи с этим арбитражная практика весьма строго расценивает ссылки хозяйственников на объективные препятствия, сделавшие исполнение обязательства невозможным. Производственные программы социалистических организаций реальны; при надлежащей дальновидности, предусмотрительности и энергии можно справиться с самыми серьёзными препятствиями при исполнении плановых договоров.
Последствия П. должника могут быть двоякие, в зависимости от того, утрачивает ли исполнение вследствие П. интерес для кредитора (напр., заказы вещей или работ, приуроченные ко дню юбилея, торжественного собрания и т. п.) или нет. В первом случае кредитору предоставляется право отказаться принять исполнение после П. и требовать возмещения убытков, как при неисполнении обязательства. В отношениях между социалистическими организациями кредитор в этом случае может отказаться от принятия исполнения, только письменно предупредив должника об этом.
Кредитор обязан принять продукцию, отгружённую должником до получения им извещения от кредитора об отказе принять просроченное исполнение. Продукцию же, отправленную после получения должником извещения, кредитор не обязан принимать. Во втором случае кредитор вправе принять исполнение и после П., но должник обязан возместить кредитору все убытки, причинённые П.
После П. должник отвечает даже за случайно наступившую невозможность исполнения обязательства (см. Невозможность исполнения). Основание этой ответственности заключается в том, что должник не вправе своим виновным поведением ухудшать положение кредитора. На должника, просрочившего исполнение денежного обязательства, возлагается обязанность уплатить узаконенные проценты (6%) с суммы долга, если договором не установлен более высокий процент. Эти проценты должны быть уплачены за всё время от момента П. до фактического исполнения обязательства. По денежным обязательствам между социалистическими организациями П. уплаты по счёту влечёт за собой начисление пени в размере 0,05% суммы счёта за каждый день.
П. кредитора наступает в том случае, когда он без законного основания отказывается принять исполнение или не совершает лежащих на его обязанности действий, до совершения которых должник не может исполнить своего обязательства (напр., по договору кредитор получает товары в своей таре, но он её не предоставляет). П. кредитора не освобождает должника от лежащей на нём обязанности. Прекращается лишь обязанность платить проценты за время П. (если долг процентный). Но П. кредитора не должна ухудшать положения должника: должнику даётся право на возмещение убытков от П., он освобождается от ответственности за последующую невозможность исполнения, кроме случаев умысла и грубой неосторожности. Следует, однако, признать, что если кредитором является социалистическая организация, то должник должен быть признан ответственным и за невозможность исполнения, возникшую вследствие его грубой неосторожности (ст.ст. 121 и 122 ГК; пост. СНК СССР 14 сентября 1937 г. – СЗ 1937 г. № 60, ст. 260).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.